Табак для кальяна – это особый табак, не используемый больше нигде, состоит из цельно высушенных листьев, соусированных и нарезанных, затем смешанных с различными травами и ароматизаторами, это очень влажная смесь. Табак для кальяна представлен главным образом в двух формах: «tumbak» - обычный табак, содержащий много никотина, наиболее используемый сегодня в Иране (курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно укладывает в чашу кальяна); «mu' essel» - табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми наполнителями; табак «jurak» - может считаться промежуточной формой между двумя предыдущими.

Mu' essel (массиль, масил, маассиль) наиболее распространенный сегодня табак для курения кальяна, буквально переводится как «медовый», из-за введения в состав смеси патоки или меда, по консистенции он похож на варенье. В mu' essel используется смесь табаков из разных стран, к меду или патоке добавляется небольшое количество глицерина,  а также добавки для придания табаку разнообразных вкусов и ароматов (яблоко, клубника, мята, роза, банан, вишня, персик и многие другие). Относительные пропорции табака, патоки, фруктов и специй следующие 30%, 50% и 20% соответственно. Продается кальянный табак в картонных упаковках, предварительно завернутый в целлофан, чтобы не высохнуть (весом 50, 100 гр и др.), в пластмассовых банках или иногда в стеклянных. Хранить табак лучше в холодильнике в герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Tombak (томбак, тумбак) содержит много алколоидов, в числе которых есть и никотин. Данный табак производится в странах Ближнего Востока и основное свое потребление находит там же. Для курения томбак нужно хорошо увлажнить, сжать несколько раз в руке и наполнить чашу для кальяна.

Табак jurak (журак) главным образом индийского происхождения в его состав могут входить фрукты и масла. Тем не менее, жураком иногда называют неароматизированный табак с патокой.