Табак для кальяна – это особый табак, не
используемый больше нигде, состоит из цельно высушенных листьев,
соусированных и нарезанных, затем смешанных с различными травами
и ароматизаторами, это очень влажная смесь. Табак для кальяна
представлен главным образом в двух формах: «tumbak» - обычный
табак, содержащий много никотина, наиболее используемый сегодня
в Иране (курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно
укладывает в чашу кальяна); «mu' essel» - табак, пропитанный
патокой и ароматизированный различными фруктовыми наполнителями;
табак «jurak» - может считаться промежуточной формой между двумя
предыдущими.
Mu' essel (массиль, масил, маассиль)
наиболее распространенный сегодня табак для курения кальяна,
буквально переводится как «медовый», из-за введения в состав
смеси патоки или меда, по консистенции он похож на варенье. В mu'
essel используется смесь табаков из разных стран, к меду или
патоке добавляется небольшое количество глицерина, а также
добавки для придания табаку разнообразных вкусов и ароматов
(яблоко, клубника, мята, роза, банан, вишня, персик и многие
другие). Относительные пропорции табака, патоки, фруктов и
специй следующие 30%, 50% и 20% соответственно. Продается
кальянный табак в картонных упаковках, предварительно завернутый
в целлофан, чтобы не высохнуть (весом 50, 100 гр и др.), в
пластмассовых банках или иногда в стеклянных. Хранить табак
лучше в холодильнике в герметичной упаковке, вдали от сильно
пахнущих продуктов.
Tombak (томбак, тумбак) содержит много
алколоидов, в числе которых есть и никотин. Данный табак
производится в странах Ближнего Востока и основное свое
потребление находит там же. Для курения томбак нужно хорошо
увлажнить, сжать несколько раз в руке и наполнить чашу для
кальяна.
Табак jurak (журак) главным образом
индийского происхождения в его состав могут входить фрукты и
масла. Тем не менее, жураком иногда называют неароматизированный
табак с патокой.
|